Что такое облачное видеонаблюдение

Преимущества облачного решения над другими

Часто задаваемые вопросы


Облачное видеонаблюдение — комплекс систем видеонадзора, работающий с удаленным сервером (облаком), который предоставляет доступ в реальном времени к видеосигналу и архивным данным, отснятым камерами. С развитием высокоскоростного мобильного интернета начали массово появляться сервисы подобных услуг, предлагая использовать в роли домашней камеры видеонаблюдения специальные решения и камеры смартфонов или планшетов.

Основное отличие систем видеонадзора, завязанных на облачные сервисы для видеонаблюдения, от традиционных систем — минимум компонентов, требуемых для запуска системы. Чтобы обустроить видеоконтроль за происходящим в вашем доме или офисе, вам понадобится:

  • приобрести цифровую камеру, записывающую видеосигнал в соответствующем качестве и снабженную микрофоном;
  • удостовериться, что в целевое помещение подведен кабельный интернет или дотягивается сигнал Wi-Fi роутера;
  • выбрать место для установки камеры. В зависимости от ваших целей оно может быть скрытым или наоборот – демонстративным;
  • подключить облачный сервис, например, предлагаемый под брендом Wifire, выбрать оптимальный тарифный план и настроить работу системы и рассылку push-уведомлений о срабатывании камеры.

Облачное видеонаблюдение через интернет использует интеллектуальные протоколы, запускающие видеозапись только тогда, когда в поле зрения камеры происходит движение. Конечному пользователю это значительно облегчает реагирование на нештатные ситуации и поиск интересующих событий: архив не содержит часы записей, на которых ничего не происходит.

Сами облачные сервисы бывают двух типов: облако доступа к камере и облако хранения. Первый тип сервисов дает возможность в реальном времени мониторить ситуацию в помещении, в котором установлена камера, но не обеспечивает доступ к архиву. Облако хранения — более предпочтительно в плане обеспечения безопасности решение, обеспечивает доступ к камере наравне с возможностью поиска интересующего видеофрагмента в архиве.

Преимущества облачного решения над другими

Облако для видеонаблюдения обладает рядом неоспоримых преимуществ над другими системами видеонадзора и безопасности:

  • минимум компонентов, необходимых для запуска видеонаблюдения в доме, офисе или территории, прилегающей к ним;
  • возможность удаленного доступа к камерам, транслирующим изображение в реальном времени, и архиву. Используйте любое удобное вам устройство(стационарный ПК или ноутбук, смартфон или планшет), чтобы видеть, что попадает в поле зрения камеры;
  • будьте всегда в курсе срабатывания камеры. Настройте push-уведомления согласно своим предпочтениям и узнавайте о движении в поле зрения камеры спустя доли секунды после того, как включилась запись;
  • настройте работу облачного хранения видеонаблюдения согласно вашим принципам обеспечения безопасности. В зависимости от сервиса максимальный срок хранения может составлять от месяца (более чем достаточно для дома) до года и более (что может быть критично важным для малого бизнеса).

Обратите внимание! Работа видеонаблюдения через интернет накладывает также очевидные ограничения.В случае отключения электроэнергии или неполадок в коммуникациях, подводящих интернет к вашему дому, оно становится бесполезным. Для сохранения его эффективности важно:

  • выбрать надежного интернет-провайдера, обеспечивающего требуемую защиту сетевого подключения и гарантирующего стабильность предоставляемого пакета услуг;
  • подобрать облачный сервис, гарантирующий непрерывность доступа к данным и их конфиденциальность;
  • выбрать облачные камеры видеонаблюдения с возможностью перехода на аварийное или автономное питание и снабженные модулями для карт доступа к мобильному интернету;
  • обеспечить Wi-Fi роутеру аварийное питание, если камера передает сигнал исключительно по беспроводной сети.

Как видите, преимуществ у облачных решений в разы больше, чем недостатков, которые достаточно просто и бюджетно решаются даже без привлечения специалистов.

Часто задаваемые вопросы

Сколько камер максимально можно подключить к облачному хранилищу?

Количество и условия подключения камер зависят от конкретных сервисов. Прежде всего, необходимо определиться с количеством камер и продумать их размещение с фокусом на наиболее важных или слабых местах дома или офиса: входных дверях, окнах, дверях в кабинеты ключевых сотрудников или руководства. После этого — согласовать с консультантами облачных хранилищ возможность подключения требуемого числа камер и стоимость аренды серверного пространства для хранения данных.

Для дома обычно достаточно 1-2 камер. Количество камер в офисе — вопрос более индивидуальный.

Стоит ли озадачиться покупкой специальной камеры?

Выбор оборудования зависит от степени вашего понимания рисков и желания обеспечить надлежащую безопасность. Смартфон подойдет, чтобы наблюдать за домашним любимцем или домработницей. Более серьезная камера с инфракрасной подсветкой позволит идентифицировать нарушителя защитного периметра даже в темноте.

Если вы затрудняетесь с подбором камеры, облачное хранилище для видеонаблюдения Wifire предлагает аренду камеры с характеристиками, вполне достаточными для большинства сценариев обеспечения безопасности. Консультации наших IT-специалистов помогут выбрать оптимальный пакет услуг видеонаблюдения с сохранением в облаке.


Тарифы и услуги ООО «Нэт Бай Нэт Холдинг» могут быть изменены оператором. Полная актуальная информация о тарифах и услугах – в разделе «тарифы» или по телефону указанному на сайте.

Заявка на подключение

На карте

Ничего не найдено