От 30 строк до HD-разрешения

От 30 строк до HD-разрешения

Четкость цифры

Существующие форматы изображения

Стандарты телевещания, определяющие параметры передаваемого видеосигнала, появились вместе с телевидением. Именно в них и был заложен такой параметр, как число строк, выводимых на экран телевизора, а этот параметр напрямую ответственен за четкость наблюдаемого изображения, ведь чем больше строк умещается в сигнал, тем большую детализацию он несет. Конечно, первые телевизоры не могли похвастаться качеством картинки: например, первый советский телевизор Б-2 в 30-х годах ХХ века выдавал на экран всего лишь 30 строк. Впрочем, при экране 4х3 сантиметра этого было достаточно. Лишь на несколько лет позже появился телевизор ТК-1, способный воспроизводить уже 343 строки, а с 1949 года разрешение аналогового телевидения достигло 625 строк. Этот формат дожил и до наших дней под названием 576i (реальное количество строк, формирующих изображение, составляет как раз 576, а буква i означает чересстрочную развертку, обеспечивающую попеременный вывод строк). Но разрешение HD стало доступно телезрителям лишь с наступлением эры цифрового телевидения.

Четкость цифры

Если разрешение аналогового телевидения было ограничено частотным диапазоном, требуемым для передачи аналогового же изображения, то цифровое телевидение этого ограничения лишено: современные средства сжатия видеопотока позволяют достичь гораздо более четкой картинки, нежели может предложить эфирный телесигнал. Более того, даже в пределах «аналоговых» 576 строк цифровое изображение даст лучшую картинку за счет прогрессивной развертки (в которой все строки изображения выводятся сразу) и отсутствия эфирных помех.

Существующие форматы изображения

Сегодня в цифровом телевидении используются следующие стандарты изображения:

  • SD – стандартная четкость, 576 строк (или 720х576 точек). Многим из нас это разрешение знакомо по формату DVD.
  • HD – высокая четкость, иногда называемая 720HD. «Облегченный» вариант HD-разрешения, выдающий 1280х720 точек (или 720 строк). Значительно повышает детализацию по сравнению с SD.
  • Full HD – наиболее предпочтительный вариант из широко распространенных. Разрешение 1920х1080 (или 1080 строк в прогрессивной развертке) позволяет разглядеть даже самые мелкие детали и придает картинке небывалую реалистичность. Это самое настоящее HD-разрешение без каких-либо компромиссов.
  • UHDTV 4К и 8К – самые новые стандарты изображения, выводящие на экран 3840 и 7680 строк соответственно. Пока что мало распространены в силу дорогостоящего оборудования и размера потока данных, требуемого для передачи.

Повышенное разрешение цифрового телевидения является одним из наиболее значимых его преимуществ перед аналоговым. Увидев любимый фильм в HD-разрешении, оценив живость картинки и глубину детализации, заметив новые нюансы мимики персонажей и детали окружающих их декораций, вы уже ни за что не захотите вернуться к аналоговому телевидению.


Тарифы и услуги ООО «Нэт Бай Нэт Холдинг» могут быть изменены оператором. Полная актуальная информация о тарифах и услугах – в разделе «тарифы» или по телефону указанному на сайте.

Заявка на подключение

На карте

Ничего не найдено